#يرحم أبوك يا فايسبوك

blablabla

ربما لم يكن “مارك زوكربيرغ” يتصور يوما أن يصبح فايسبوك عالما جديدا أو كوكبا وسط كوكب الأرض يحقق فيه بعض البشر ما يعجزون عن تحقيقه في حيواتهم اليومية، كما لم يكن يتصور أن يتطور يوما ليصبح أفيونا جديدا للشعوب.
كما أن الرابح الأكبر من “الفايسبوك” ليس “مارك زوكربيرغ”، بل الدولة المغربية المتمثلة في “مول الشي”.

إن أشد ما تخشاه الأنظمة الثيوقراطية اللاديموقراطية من طبيعة الحال، هو أن تنهار أسسها الوهمية ذات يوم، وأشد ما تخشاه أن يتمكن من ظل طول حياته يعيش في الظلام من رؤية أشعة الشمس دون أن يحجبها بيده منذ أول وهلة من رؤيتها.
إن أشد أعداء الأنظمة الجائعة والمسكونة بهوس تأبيد السلطة والملك هي شعوبها، لكن شعبنا هو صديق وفي ومخلص لدولته.
الدولة اليوم لم تعد تخشى أن يطالب أحدهم برؤية أشعة الشمس الساطعة، بل أشد ما تخشاه أن لا تجد أثرا يذكر لهذا الكوكب الأزرق الذي يرى ويفعل ويصنع فيه الشعب المغربي كل ما يتمناه …، ويحكى أن المغرب كان الدولة الوحيدة التي قدمت عرضا مغريا لإدارة فايسبوك شريطة أن يبقى متاحا لكل المغاربة بشكل مجاني ودائم .

كيف لا تخشى الدولة زوال نعمة “الفايسبوك”، وقد ارتاحت من “صداع الراس”، فكل شيء يريده المغربي يحققه في الفايسبوك، حتى ما كان من الأمنيات أصبح واقعا بفضل الفايسبوك، ففيه يتحدث المغربي مع ملك البلاد قد يشتمه أو يشكي له همه أو يسأله هل يرى حاله وأحوال الكادحين أمثاله…، هناك من يسب ابن كيران، ويحمله الكآبة التي يعيشها وكل ويلات المجتمع التي يعرفها ابن كيران والتي لا يعرفها ويطالبه بالعمل ومحاربة الفقر وعدم الزيادة في الأسعار …، والبعض الآخر يثور على النظام وينصب نفسه رئيسا أو ملكا ويعلن قيام دولة جديدة تنهار مع انقطاع التيار الكهربائي أو انقطاع صبيب الأنترنت …
إحتجاجات المغاربة كلها تتم في الفايسبوك، ناهبوا ثروات الوطن ورموز الفساد تعلق صورهم ويتم شنقهم من طرف المغاربة داخل كوكب العدل الفايسبوك، يحتج أيضا المغاربة على وفاة عشرات الأطفال والنساء والشيوخ في اعالي الجبال بسبب الثلوج … لكن في الفايسبوك …
كل شيء يتم في الفايسبوك، هم يراقبونك من بعيد، إفعل ما تشاء، لكن إياك أن تفكر أن تخرج من الفايسبوك، أكتب شعرا ثوريا، قم بثورتك التي تحلم بها، عش كما تريد، إصنع مملكتك الجميلة التي تحلم بها…
لكل مغربي معطف يرتديه قبل أن يدخل عالمه الأزرق، تامغرابيت تعني التلون كالحرباء، سبعين ألف موقف في الساعة، تامغرابيت تعني “تفوتني أنا وتجي فمن بغات”، تامغرابيت تعني أن تقبل الأيادي والأكتاف وعندما يتوارى تسبه جهارا أو في نفسك،تامغرابيت تعني أن تقبل التوشيحات من طرف من كنت تعارضهم، تامغرابيت هي أن يرى المغربي وطنه يضاجع كل يوم ويضحك ملء شدقيه وماء أنفه يسيل …،تامغرابيت تعني كولها يضرب على راسو، تامغرابيت تعني مما تعنيه أن يرضى المغربي الكادح برغيف خبز وقطرات زيت وشاي و قالب والعيش ذليلا، ويبحث عن أسباب ميتافيزيقية غيبية لتبرير واقعه ومصيره أيضا …

المهم أن الفايسبوك بصيغته المغربية دائم الهيجان، أمواجه ترتفع عاليا لتعود لمكانها من جديد، وأجمل شيء تنتشي به الدولة هو صوت ضجيج الفايسبوك، فكل انقطع هذا الضجيج أو قل، تقوم بإشعال نيران جديدة ترتفع معها أصوات لا تكاد تميزها، فهي أشبه بأصوات الأطفال عندما يقومون بالقفز على النار التي يشعلونها بمناسبة عاشورا، ورب قائل “مالي أسمع جعجعة ولا أرى طحنا”، وستظل الدولة تقول : #إرحم_بوك_يا_فايسبوك

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *